Braunbenetzter Raukopf, Braunnetziger Raukopf
TÖDLICH
GIFTIG! ..zumindest
immer verdächtig wie alle Rauköpfe!
CORTINARIUS
MELANOTUS
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Bilder oben 1-3 von links: Klaus Stangl (Bindlach) © Bilder oben 4 und unten 1-7 von links: Rudolf
Wezulek ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Erdig, muffig, eventuell leicht nach Petersilie. |
Geschmack: |
Mild, erdig, muffig; niemals probieren, da die Inhaltsstoffe Organe wie
Nieren oder Leber schädigen können! |
Hut: |
3-6 (8) cm Ø, bräunlich, mit schwärzlich-olivfarbigen rau-körnigen
Schüppchen punktiert, halbkugelig. |
Fleisch: |
Gelblich, grüngelb, olivgelb, gelbbraun, teils weißlich marmoriert.
Fleisch am Rand der Stielbasis oft olivrötlich bis olivbraun, im Hut dunkler
oliv, faserig. |
Stiel: |
3-5 (7) cm lang, 0,5-1 (1,5) cm Ø dick, weißlich, mit umbrabraunen
Schüppchen dicht bedeckt. Basis verdickt, etwas spindelig. |
Lamellen: |
Jung olivgrün, gelblich-bräunlich, olivbraun, ausgebuchtet angewachsen,
mäßig gedrängt. |
Vorkommen: |
Laubwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, extrem selten. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (6-8 x 4,7-6,5 µm, subglobos, warzig bis stachelwarzig, Q =
1,1-1,4). |
Gattung: |
Rauköpfe. |
Verwechslungsgefahr: |
Olivgrüner
Raukopf, Grüner Raukopf,
Orangefuchsiger
Raukopf, Rhabarberfüßiger Raukopf, Zimthautkopf,
Filziger Gelbfuß. |
Chemische Reaktionen: |
Mit KOH am Hut zuerst rotbraun, dann düster olivbraun, am im
Stielfleisch zuerst rot, später rotbraun. Außen am Stiel olivgrün, nahe der
Basis rotbraun. |
Besonderheit: |
Die Farbstoffe der Rauköpfe lösen sich nicht in Alkohol auf, jene der
Hautköpfe hingegen schon! Unterscheidungstest Raukopf zu Hautkopf: Pilz durchschneiden und mit Spiritus auf ein Papiertaschentuch legen. Hautköpfe verfärben das Tuch, Rauköpfen nicht! |
Kommentar: |
Rauköpfe und Hautköpfe grundsätzlich keine Speisepilze, meist giftig
oder giftverdächtig. Vorsicht! Bei Rauköpfen gibt es einige tödlich giftige Arten, die
innere Organe wie Nieren, Leber zerstörend wirken. Hautköpfe sind
größtenteils nur Magen-Darm-Giftig. |
Bemerkung: |
Dieser Pilz
gilt als sehr verdächtig und sollte keinesfalls verzehrt werden. Direkte
Vergiftungsfälle sind bislang nicht bekannt, da seine Inhaltsstoffe wegen
extremer Seltenheit noch sehr unbekannt sind. |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
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Fotos oben 1-5 von links: Gerhard Koller © Bild oben 7 von links:
Rudolf Wezulek ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 22. Februar 2025 - 16:28:21 Uhr