Großsporiges
Langstiel-Samthäubchen UNGENIESSBAR!
CONOCYBE MACROSPORA (SYN.
GALERULA MACROSPORA, CONOCYBE OCHRACEA F. MACROSPORA, CONOCYBE PUBESCENS VAR.
MACROSPORA, CONOCYBE TENERA F. BISPORA, CONOCYBE RUBIGINOSA)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 von links: Dieter Wächter
(Thiersheim) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend
bis leicht pilzig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-2 (3) cm Ø,
gelbbräunlich, beigebraun, honigbräunlich, blass ocker, kaum gerieft, nur
sehr selten runzelig und uneben, Oberfläche etwas gefilzt, nur wenig hygrophan, kaum durchscheinend bei nassem Wetter. Habitus kegelförmig, alt etwas konvex abgeflacht. |
Fleisch: |
Bräunlich. |
Stiel: |
25-40 lang,
1-2 (2,5) mm Ø breit, zylindrisch, fast weiß, hellgelb bis
beigegelb, alt braun, zur Basis dunkler werdend, dort rostbraun bis
dunkelbraun, fein weißlich bereift, bepudert, faserig, etwas längsstreifig,
brüchig, steif, röhrig, +- etwas gebogen, +/- zur dunkleren Basis schmaler
werdend. Vereinzelt kann die Basis auch etwas verdickt sein, schnell hohl. |
Lamellen: |
Milchkaffeebraun,
ockergelb, zimtbraun, entfernt stehend, ausgebuchtet und dann angeheftet
angewachsen, Schneiden heller. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelbbraun (12,1-21 x 7,2-11 µm, Q = 1,5-1,9, V = 330-1270 µm³, Basidien 19,1-29 x
9,9-12,3 µm, Cheilozystiden 18,8 -28,4 x 7,2-13,7 µm). |
Vorkommen: |
Parkanlagen,
Mist oder Dung, auf gedüngten Äckern, an verrottenden Stämmen, Gärten,
Folgezersetzer, Frühling bis Herbst, in Blumentöpfe ganzjährig. |
Gattung: |
Glockenschüpplinge (Samthäubchen, Mistpilzartige). |
Chemische
Reaktionen: |
Ammoniakwasser (NH4OH) negativ. |
Verwechslungsgefahr: |
Rillstieliges
Samthäubchen, Langstieliges Samthäubchen,
Dung-Samthäubchen,
Milchweißes
Samthäubchen, Säuerlichschmeckender Glockenschüppling, Gerieftes Samthäubchen,
Goldmistpilz, Gerandetknolliges Samthäubchen,
Blaufuß-Samthäubchen,
Lederblasses
Samthäubchen. |
Kommentar: |
Schwer makroskopisch
von anderen Samthäubchenarten trennbar! Samthäubchenarten sind als
Speisepilze ungeeignet und oft sehr unverträglich. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 16. Oktober 2022 - 11:07:18 Uhr