Heidebovist,
Hainbovist
ESSBAR!
BOVISTA
AESTIVALIS (SYN. LYCOPERDON AESTIVALE, LYCOPERDON FURFURACEUM, GLOBARIA
FURFURACEUM, UTRARIA FURFURACEA, LYCOPERDON ERICETORUM VAR. CEPIFORME,
LYCOPERDON
FURFURACEUM VAR. ELLIPSOSPORUM, BOVISTA AESTIVALIS VAR. PERVERRUCISPORA,
LYCOPERDON FURFURACEUM F. SULPHUREUM)
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Fotos oben 1-3 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org)
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Fotos oben 1-2 von
links: Gerhard Koller © Foto oben 4 von links: Dan Molter (shroomydan) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
1-3 (4) cm Ø, weiß, später gelblich, ockerbraun,
chromgelb, rostbraun, kugelig bis birnenförmig, Exoperidie feinwarzig, klein
fedrig, Peridium kleiig-flockig, dünnhäutig, zäh, gelbbraun, am Scheitel +/-
gefeldert mit rundlicher Sporenmündung. |
Fleisch: |
Weiß,
später braun, graubraun, olivbraun bis gelblich-olivbraun, Kammern nur mit
der Lupe sichtbar, nur am Grunde mit dünner, unfruchtbarer Schicht,
Capillitiumfasern dünn und verzweigt. |
Stiel: |
Fast
fehlend mit weißlichen Myzelwurzeln, fast übergangslos nach dem oberen Fruchtkörperteil, Basis nicht
rotfleckend. |
Sporenpulverfarbe: |
Graubraun
(3,5-5 x 3,5-5 µm, kugelig, fast glatt, stiellos. Membran gelbbraun, Q =
1-1,2, Vm = 43 µm³, keine Pedicellen). |
Vorkommen: |
Auf Wiesen,
Weiden, Sandgruben, Parks, Wald- und Wegrändern, Folgezersetzer, Sommer bis
Spätherbst. |
Gattung: |
Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige Boviste). |
Verwechslungsgefahr: |
Hainzwergbovist, Kleinster
Bovist, Bleigrauer
Zwergbovist, Wiesenstäubling, Riesenstäubling, Hasenstäubling. |
Bemerkung: |
Der Hainzwergbovist rötet an der Basis. |
Besonderheit: |
Boviste/Stäublinge:
Wenn die innere Fruchtschicht schneeweiß ist und keine Lamellenansätze zeigt,
sind sie in der Regel immer essbar! Eventuell können Kartoffelboviste
fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben Arten zusätzliche
Vorsicht! |
Gefahrenhinweis! |
Tödlich giftige „Weiße Knollenblätterpilze“ können jung sehr
kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich Lamellenansätze! Deshalb
gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden und auf Lamellenansatz
achten, sonst besteht: Lebensgefahr! |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
https://en.wikipedia.org/wiki/Bovista_aestivalis |
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 24. Februar 2025 - 19:05:13 Uhr