Kreideweißer Großstäubling ESSBAR!
...wenn innen noch weiß!
CALVATIA CRETACEA (SYN.
LYCOPERDON CRETACEUM)
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Fotos
oben 1-2 von links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Angenehm. |
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Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
2-11 (15) cm Ø, weiß, rund, kugelförmig,
großkörnig, feinstachelig, später glatt, +/- cremefarben, alt braun mit
geöffnetem Scheitel, becherförmig. Das Peridium ist unterteilt in polygonalen Bereichen mit
zusammengesetzten Warzen. |
Fleisch: |
Weiß, später gelb werdend,
im Alter goldolive, olivbraun, schwarzbraun. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (5,5-7 µm, mit ziemlich auffälligen
Warzen (0,5-0,75 µm), diese haben meist kurze Stiele, hellgelb bis gelbbraun
in 3 % iger KOH-Lösung, Exoperidium gelb bis hyalin in Melzers Reagenz
und 3 % iger KOH-Lösung, Hyphen 3-8 μm, Basidien 10,5-12,5 μm
x 6,5-8,5 μm, viersporig. Außerdem bestehen die niedrigen Fibrillen auf
dem Peridium aus länglichen, oval bis birnenförmige Zellen mit einem
Durchmesser von 30-40 x 14-22 µm, Capillitium hat einen Durchmesser von 2,5-7
µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, Waldrand, Waldwege, gern bei Nadelbäumen, seltener außerhalb von Wäldern, Folgezersetzer, wärmeliebend, häufiger in mediterranen
Gebieten, Sommer bis Herbst, extrem selten, teils regional fast ausgestorben,
RL Bayern R. |
Gattung: |
Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige Boviste). |
Verwechslungsgefahr: |
Wiesenstaubbecher, Zwergbovist (Außenhaut nicht abtrennbar) oder kleine junge Riesenboviste, Hasenstäubling, Zwergweiden-Stäubling, Weißer Knollenblätterpilz. |
Besonderheit: |
Boviste/Stäublinge: Wenn die innere Fruchtschicht schneeweiß
ist und keine Lamellenansätze zeigt, sind sie in der Regel immer essbar!
Eventuell können Kartoffelboviste fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben
Arten zusätzliche Vorsicht! |
Kommentar: |
Er kommt selten vor und wird
in der Literatur kaum erwähnt. Sicherlich wurde er oft schon mit anderen
Arten verwechselt, da die Unterscheidung teils makroskopisch problematisch
ist. Er wird relativ groß und kann mit Riesenbovisten oder Hasenstäublingen verwechselt werden. |
Gefahrenhinweis! |
Tödlich giftige „Weiße
Knollenblätterpilze“ können jung sehr
kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich Lamellenansätze! Deshalb
gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden und auf Lamellenansetze
achten, sonst besteht: Lebensgefahr! |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Nicht Marktfähig;
123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Verwechslungsgefahr!
Tödlich giftige „Weiße Knollenblätterpilze“ können jung
sehr kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich Lamellenansätze!
Deshalb gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden
und auf Lamellenansetze achten! Lebensgefahr!
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 13. Februar 2025 - 17:50:33 Uhr