Schwarzblauer Rötling UNGENIESSBAR!
GIFTIG! … verdächtig!
ENTOLOMA ATROCOERULEUM (SYN.
LEPTONIA ATROCOERULEA)
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Fotos oben 1-3 von
links: Kavanagh (Thunnus) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend bis schwach ranzig bis leicht pilzig. |
Geschmack: |
Neutral, mild, fade. |
Hut: |
2-5 (7) cm Ø, dunkelblau, graubraun, schokoladenbraun, hell graublau,
meist mit violettfarbenem Ton, etwas hygrophan. Oberfläche körnig,
radialfaserig, feinfilzig, faserig-schuppig. Rand heller, gebogen, im Alter
etwas gerieft, später nach unten gebogen. Der Habitus ist jung fast
halbkugelig, später abgeflacht, überwiegend mit stumpfem Buckel, später
niedergedrückt. |
Fleisch: |
Weißlich, schmutzig weisslich, grauweiß, weich und dünn. |
Stiel: |
3-5 (6) cm lang, 3-5 (6) mm Ø dick, graublau, schwarzgrau, dunkel
stahlgrau, weißlich überfasert, längsrillig, später kahl, faserig, hohl,
zylindrisch, oft breitgedrückt. Spitze bereift, zur Basis weißlich-filzig. |
Lamellen: |
Schmutzig weißlich, später schmutzig rosa bis gelbrosa, breit
ausgebuchtet angewachsen, +/- mit Zahn schwach herablaufend, bauchig, mit
kurzen Zwischenlamellen, Schneiden bauchig, glatt, gleichfarbig, konvex. |
Sporenpulverfarbe: |
Rotbraun, rosa (8,3-12 x 6,5-8
µm, 4-7 Ecken, variabel geformt, Q = 1,1-1,6. Basidien 25-48 x 8-10 µm,
viersporig, Schnallen fehlen. Caulozystiden zylindrisch bis keulig. Endzellen
der Hutdeckschicht ca. 12-30 µm breit. Das Stielfleisch mit
körnig-schwarzblauem Pigment). |
Vorkommen: |
Wiesen, Weiden, Magerwiesen, Lichtungen, Waldränder, Parks, Frühsommer
bis Spätherbst, sehr selten, vermutlich Folgezersetzer, RL-G Deutschland
(GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Rötlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Stahlblauer
Rötling, Blauer Rötling,
Blaublättriger
Rötling, Rabenrötling,
Gesägter Rötling,
Lila
Lacktrichterling, Schwarzblauer Rötling, Blauer Rötling, Violetter Rötling, Schwarzvioletter
Rötling. |
Kommentar: |
Die Giftigkeit dieses Pilzes ist wegen der Seltenheit umstritten. Manche
Literaten bezeichnen diesen Pilz sogar als ungenießbar, andere als verdächtig
giftig. In der Gattung Rötlinge sind mehr giftige als essbare Pilze
enthalten. Deshalb raten wir vor dem Genuss ab. |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 25. Mai 2025 - 14:29:01 Uhr