awillbu1  Steineichen-Klumpfuß                         UNGENIESSBAR! 

Cortinarius quercilicis (syn. Cortinarius elegantior var. quercus-ilicis, Cortinarius quercus-ilicis, CORTINARIUS CEREIFOLIUS CORTINARIUS EUFULMINEUS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: Davide Puddu (Davide Puddu) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Fotos unten 1-5 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Honigartig, oft auch kaum wahrnehmbar!

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-12 (15) cm Ø, ockergelb, ocker, orangebraun, kupferfarben, mit gelbweißlichem wolligem Velum überfasert, Haut uneben, nicht hygrophan, +/- auch leicht bräunlich, fleckig geschuppt.

Fleisch:

Hellgelb, zur Basis mehr zitronengelb, fest.

Stiel:

Gelb, ockergelb bis zitronengelb, mit gelbweißlichem wolligem Velum, kompakt mit ca. 3-4 (5) cm Ø gerandeter Knolle.

Lamellen:

Olivgelb, ockergelb, grüngelb, graubraun, rostbraun mit Oliveton.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (10,5-13 x 6-8,3 µm, grob warzig, amygdaloid, zitronenförmig, Cheilozystiden fehlend).

Vorkommen:

Mischwald, bei Laubbäumen, im mediterranen Raum häufiger, dort gern unter Eichen, Steineichen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Klumpfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Strohgelber Klumpfuß, Gelbgrüner Klumpfuß, Bereifter Klumpfuß, Fuchsiger Klumpfuß, Orangeseidiger Klumpfuß, Prächtiger Klumpfuß, Superber Klumpfuß, Aufgeblasener Schleierling, Orangeseidiger Klumpfuß, Braunvioletter Dickfuß, Buchen-Klumpfuß, Weißbereifter Klumpfuß.

Kommentar:

Ähnliche makroskopische Arten: CORTINARIUS HUMOLENS + CORTINARIUS MURELLENSIS (etwas dunkler) ist sehr makroskopisch ähnlich! Von manchen Autoren gilt er als Varietät zum Strohgelben Klumpfuß.

Chemische Reaktionen:

Fleisch mit KOH blassbraun.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schleierlinge

Priorität:

2

  

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 16:31:30 Uhr

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