Steineichen-Klumpfuß UNGENIESSBAR!
Cortinarius
quercilicis (syn. Cortinarius elegantior var. quercus-ilicis, Cortinarius
quercus-ilicis, CORTINARIUS
CEREIFOLIUS CORTINARIUS EUFULMINEUS)
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Fotos oben 1-3 von
links: Davide Puddu (Davide Puddu)
(mushroomobserver.org) Fotos
unten 1-5 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Honigartig,
oft auch kaum wahrnehmbar! |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
4-12 (15) cm Ø, ockergelb, ocker, orangebraun, kupferfarben, mit gelbweißlichem
wolligem Velum überfasert, Haut uneben, nicht hygrophan, +/- auch leicht
bräunlich, fleckig geschuppt. |
Fleisch: |
Hellgelb, zur Basis mehr zitronengelb, fest. |
Stiel: |
Gelb,
ockergelb bis zitronengelb, mit gelbweißlichem wolligem Velum, kompakt mit
ca. 3-4 (5) cm Ø gerandeter Knolle. |
Lamellen: |
Olivgelb,
ockergelb, grüngelb, graubraun, rostbraun mit Oliveton. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (10,5-13 x 6-8,3 µm, grob warzig, amygdaloid, zitronenförmig, Cheilozystiden
fehlend). |
Vorkommen: |
Mischwald, bei Laubbäumen, im mediterranen Raum häufiger, dort gern
unter Eichen, Steineichen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten. |
Gattung: |
Klumpfüße
(Schleierlinge, Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Strohgelber
Klumpfuß, Gelbgrüner Klumpfuß, Bereifter Klumpfuß, Fuchsiger Klumpfuß, Orangeseidiger
Klumpfuß, Prächtiger Klumpfuß, Superber Klumpfuß, Aufgeblasener Schleierling, Orangeseidiger
Klumpfuß, Braunvioletter Dickfuß, Buchen-Klumpfuß, Weißbereifter Klumpfuß. |
Kommentar: |
Ähnliche
makroskopische Arten: CORTINARIUS HUMOLENS + CORTINARIUS MURELLENSIS (etwas dunkler) ist sehr makroskopisch ähnlich! Von manchen Autoren gilt er
als Varietät zum Strohgelben
Klumpfuß. |
Chemische Reaktionen: |
Fleisch mit
KOH blassbraun. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 16:31:30 Uhr