Birkenrotkappe, Heiderotkappe, Rotkopf, Rotzköpfchen, Zimmermandl,
Aspenpilz, Schwarzschuppiger Birkenröhrling, Schwarzschuppige Rotkappe, ESSBAR!
Harter Raufuß, Schwarzpunktierte
Rotkappe, Rothautröhrling, Rothäubchen, Rothaut-Röhrling, Braune Rotkappe,
Frauenschwamm, Frauenschwammerl, Härtlicher Röhrling, Kapuziner, Pappelraufuß,
Rotdecke
LECCINUM VERSIPELLE (SYN. LECCINUM TESTACEOSCABRUM,
LECCINUM ATROSTIPITATUM)
|
|
|
|
Bild oben 1 von links: Can Yapici
(Kusterdingen) © Bild oben 3 von links: Alfons Reitmeier ©
|
|
|
|
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Angenehm pilzig. |
Geschmack: |
Mild, angenehm, niemals roh verzehren, führt zu Vergiftungen. |
Hut: |
4-20 (22) cm Ø, braunrot, orangegelb, feinfilzig, dickfleischig,
trocken, feucht auch schmierig und klebrig. Huthaut am Rand überstehend. |
Fleisch: |
Weiß, violettgrau, schwach blauend, Basis eher blaugrünlich
(lagunenblau) fleckend bzw. verfärbend. Es wird alt ganz schwarz und ist dann
nicht mehr essbar. |
Stiel: |
6-20 (22) cm hoch, 1-4 (5) cm Ø dick, weißlich mit schwärzlichen
Schüppchen, zur Basis oft auch mit schwarzbraunen Schüppchen. |
Röhren: |
Weißlich, später grau, leicht ablösbar, alt stark schwammig. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (12-16 x 4-5 µm, länglich-spindelig, mit mehreren Öltropfen). |
Vorkommen: |
Birken, Symbiosepilz, Frühling bis Spätherbst, häufig in Deutschland,
selten, RL Schweiz (NT = potenziell gefährdet). |
Gattung: |
Röhrlinge, Raufußröhrlinge. Alle Raufußröhrlinge sind essbar! |
Verwechslungsgefahr: |
Fichtenrotkappe,
Eichenrotkappe, Espenrotkappe, Kiefernrotkappe. |
Vergleich der häufigsten Rotkappenarten: |
Fichtenrotkappe
= Stielschuppen schwarz, Fleisch: Weiß, rötlich, später violett
verfärbend, Huthaut überstehend. Birkenrotkappe = Stielschuppen schwarz bis schwarzbraun, Fleisch: Weiß, violett-grau, schwach blauend, Huthaut überstehend. Fuchsrotkappe = Stielschuppen rotbraun, Fleisch: Am Stiel rosa bis braun verfärbend, Huthaut überstehend. Espenrotkappe = Stielschuppen orangebraun, Fleisch: Weiß, verfärbend graulila, Huthaut überstehend. Eichenrotkappe = Stielschuppen rötlich, rotbraun, Fleisch: Weiß, im Schnitt etwas rötlich,
rosa-lila, Huthaut oft
verkürzt. Alle Rotkappenarten sind sehr gute Speisepilze! |
Kommentar: |
Geschmacklich viel besser als der Birkenpilz. „Alle Raufußröhrlinge sind essbar, wenn
sie ausreichend gegart wurden! Wir empfehlen eine Mindestgarzeit von 15-20
Minuten bei Rotkappen, da diese schon öfters zu Vergiftungserscheinungen
geführt haben.“ |
Gifthinweise: |
|
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 20. Dezember 2023 - 17:36:29 Uhr