awillbu1  Fichtenrotkappe                                                                                         ESSBAR! 

LECCINUM PICEINUM (SYN. KROMBHOLZIELLA PICEINA, LECCINUM PICEINUM PILÁT, BOLETUS PICEINUS)

 

Birkenrotkapp

Fichtenrotkappe

Fichtenrotkappe2

 

Fichtenrotkappe3

Fichtenrotkappe4

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm, frisch etwas obstartig.

Geschmack:

Mild, säuerlich.

Hut:

4-18 (21) cm Ø, braunrot, orangebraun, feinfilzig, Huthaut am Rand überstehend eingerollt.

Fleisch:

Weiß, rötlich, später violett verfärbend.

Stiel:

6-20 (22) cm hoch, 1-4 (5) cm Ø dick, weißlich mit schwarzen faserigen Schüppchen, Spitze weniger geschuppt.

Röhren:

Weißlich-grau, graubraun, gelbbraun, schmutzig braun, leicht ablösbar.

Sporenpulverfarbe:

Gelbbraun (14-19 x 4-5 µm).

Vorkommen:

Fichten, Heidelbeeren (Symbiosepilz), Sommer bis Herbst, in Tschechien häufiger, allgemein sehr selten, RL Schweiz (EN).

Gattung:

Röhrlinge, Raufußröhrlinge. Alle Raufußröhrlinge essbar!

Verwechslungsgefahr:

Birkenrotkappe, Birkenpilz, Verfärbender Birkenpilz, Espenrotkappe, Eichenrotkappe.

Vergleich der häufigsten Rotkappenarten:

Fichtenrotkappe = Stielschuppen schwarz, Fleisch: Weiß, rötlich, später violett verfärbend, Huthaut überstehend.

Birkenrotkappe = Stielschuppen schwarz bis schwarzbraun, Fleisch: Weiß, violett-grau, schwach blauend, Huthaut überstehend.

Fuchsrotkappe = Stielschuppen rotbraun, Fleisch: Am Stiel rosa bis braun verfärbend, Huthaut überstehend.

Espenrotkappe = Stielschuppen orangebraun, Fleisch: Weiß, verfärbend graulila, Huthaut überstehend.

Eichenrotkappe = Stielschuppen rötlich, rotbraun, Fleisch: Weiß, im Schnitt etwas rötlich, rosa-lila, Huthaut oft verkürzt.

Alle Rotkappenarten sind hervorragende Speisepilze!

Kommentar:

Geschmacklich viel besser als der Birkenpilz. Alle Raufußröhrlinge sind essbar, wenn sie ausreichend gegart wurden! Wir empfehlen eine Mindestgarzeit von 15 bis 20 Minuten bei Rotkappen, da diese schon öfters zu Vergiftungserscheinungen geführt haben.

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

Schweiz: Nicht Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Leccinum

Priorität:

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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. Februar 2025 - 05:52:45 Uhr

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