Birkenpilz, Gemeiner
Birkenpilz, Birkel, Graukopf, Birkenraufuß, Langhaxen, Kapuziner, Gasemännl,
Jagahaxn, Geißfuß, Graugrüner Birkenpilz, ESSBAR!
Hüterbub,
Wasserschwammerl, Kapuzinerpilz, Grashaxe, Bickapoista, Grassemännle, Hüterbua,
Grauhendl, Rotzling, Pfaffenkopf, Fahlkappe, Graukappe, Fahlkopf,
Birkenröhrling, Hirtamandl, Hiatamadl, Redalucken,
Rederlucken
LECCINUM SCABRUM (VAR. GRAUGRÜNER BIRKENPILZ = LECCINUM SCABRUM VAR.
THALASSINUM)
|
|
|
|
|
|
|
|
Bilder oben 1+2 und unten 1+7 von links: Thomas
Bauder (Sindelfingen) © Bild oben 5
von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
|
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Neutral, +/- etwas pilzig. |
Geschmack: |
Säuerlich, mild. |
Hut: |
4-16 (26) cm Ø, graubraun, gelbbraun, rotbraun, feucht schmierig, Haut
uneben gewölbt, alt verkürzt, jung halbkugelig, später abflachend. |
Fleisch: |
Weißlich, grauweißlich, nicht rötend, sonst wäre es der Rötende
Birkenpilz, anfänglich fest, später schwammig. |
Stiel: |
Schmutzigweiß, mit weißen bis schwarzbraunen Schuppen, beim Graugrünen
Birkenpilz (LECCINUM SCABRUM VAR. THALASSINUM) ist die
Stielrinde etwas grünlich. |
Röhren: |
Weißlich, später grau, im Alter sehr schwabbelig, leicht ablösbar. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelbbraun (13-18 x 5-6 µm). |
Vorkommen: |
Birken, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Röhrlinge, Raufußröhrlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Schwarzhütiger
Birkenpilz, Vielverfärbender Birkenpilz, Hainbuchenröhrling,
Rötender
Birkenpilz. |
Besonderheit: |
Mischpilz, wenn jung gut, im Alter sehr schwammig, meist unbrauchbar. |
Kommentar: |
Zum Essen sind Rotkappen
hartfleischiger und besser im Geschmack! Raufußröhrlinge gelten roh genossen
als sehr unverträglich, sie enthalten Xerocomsäure! Wir empfehlen eine Mindestgarzeit von 15-20 Minuten bei
allen Raufußröhrlinge, gelbfleischigen Röhrlingen und Schmierröhrlingen, da
diese schon öfters zu Vergiftungserscheinungen geführt haben. |
Gifthinweise: |
|
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
|
|
|
|
Bild oben 1 von links: Thomas Bauder (Sindelfingen) © Bilder oben 2+3 von links:
Ursula Roth © Foto oben 4 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org)
|
|
|
Fotos oben 1+2 von links: Bernhard
Schregel (Gladbeck) © Bild oben 5 von links: Thomas
Bauder (Sindelfingen) © Bilder oben 6+8 von links Ursula Roth © Bild oben 7 von links: Nick Dürmüller
(35700 Rennes (Frankreich) ©
|
|
|
Bilder oben 1- von
links: Marcello Maggetti (CH-8173
Neerach) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 10. Dezember 2022 - 16:59:27 Uhr