Rotfußröhrling, Gemeiner Rotfußröhrling, Echter Rotfußröhrling,
Rotfuß ESSBAR!
XEROCOMELLUS CHRYSENTERON (SYN. XEROCOMUS CHRYSENTERON, BOLETUS CHRYSENTERON, VERSIPELLIS CHRYSENTERON,
SUILLUS CHRYSENTERON, BOLETUS PASCUUS SENSU, BOLETUS CHRYSENTERON VAR. NANUS)
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Bilder oben 1+4 und unten 3 von links: Dieter
Wächter (Thiersheim) © Fotos oben 3
und unten 9 rechts: Can Yapici (Kusterdingen) ©
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Bilder oben 1+2 von links: Franz Olloz
(Schweiz - 4234 Zullwil) © Bild oben
10 von links: Thomas Bauder ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Pilzig, etwas säuerlich bis neutral. |
Geschmack: |
Säuerlich. |
Hut: |
4-10 (13) cm Ø, bräunlich, filzig, samtig, später aufgerissen,
Rotfärbung zwischen der Huthaut, als ob ein Schutzanstrich das Fruchtfleisch
schützt. |
Fleisch: |
Gelblich, manchmal blau färbend (besonders stark blauend beim Starkblauender
Rotfußröhrling), besonders starke Gelbfärbung beim Herbstrotfußröhrling. |
Stiel: |
2-12 (15) cm lang, 0,7-3 (4,5) cm Ø dick, rötlich punktiert, flockig -
ohne Netzzeichnung! Beim Falschen
Rotfußröhrling färbt sich der Stiel schwärzlich. Der Herbstrotfußröhrling
hat einen dickeren Stiel und ist fester in der Konsistenz. |
Röhren: |
Gelb, olivegelb, angewachsen und etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (10-15 x 5-6 µm, elliptisch-spindeligen). |
Vorkommen: |
Mischwald, Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst, sehr häufig. |
Gattung: |
Röhrlinge, Filzröhrlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Maronenröhrling,
Herbstrotfußröhrling,
Falscher Rotfußröhrling,
Starkblauender
Rotfußröhrling, Rotfleischiger Rotfußröhrling, Ziegenlippe, Samtiger
Filzröhrling, Schönfußröhrling, Eichenfilzröhrling. |
Besonderheit: |
Der Falsche
Rotfußröhrling hat einen fast schwarz gefärbten Stiel. Der Starkblauende
Rotfußröhrling ist stark blauend. Der Herbstrotfuß
(Oktober-November) hat einen dickeren wuchtigeren Stiel, ist weniger madig
als andere Rotfußarten, sein Fleisch ist dicker und gelblicher. Der Rotfleischige
Rotfußröhrling mit rotem Fleisch im Stiel. Alle Varietäten sind essbar mit Mischpilzqualität. Beachtet aber bitte, dass Rotfußröhrlinge gern mit Schimmelpilzarten
wie Goldschimmel befallen sind. Jeglicher Schimmel
gilt als giftig
und kann zu erheblichen Gesundheitsschäden führen. |
Kommentar: |
Kann der Hut leicht mit zwei Fingern zusammengedrückt werden - ist er
nicht mehr brauchbar! Ansonsten ist er als Mischpilz (Füllpilz) geeignet und nimmt den
Geschmack von anderen guten Pilzen an! |
Tipp: |
Bei Pilzen ohne Netz am Stiel oder kaum sichtbarem Netz am Stiel mit
gelblichen Röhren ist eine Geschmacksprobe die sicherste Entscheidung ob es
nicht doch ein ungenießbarer bitterer Gallenröhrling oder ein Wurzelnder
Bitterröhrling ist. |
Sonstige Merkmale: |
Die wichtigsten Erkennungszeichen
von Rotfußröhrlingen: …Unter
der Huthaut existiert eine Rotfärbung, als ob ein roter Grundanstrich
angebracht wurde. …Röhren
gelb – niemals rot! …Stiel
rötlich punktiert – immer ohne Netzzeichnung. Beim Falschen Rotfußröhrling (ebenso essbar und gleichwertig) färbt
sich der Stiel schwärzlich. …Huthaut
filzig, daher der Name zur Gattung Filzröhrling. …Fleisch
gelblich, manchmal bläulich verfärbend, gern madig. …Keine
Knolle an der Stielbasis. …Beste
Rotfußart ist der Herbstrotfuß, mit gelbem Fleisch, kompakt und weniger
madig. …Immer
milder Geschmack. |
Unverträglichkeit: |
Rotfußröhrlinge können in sehr seltenen Fällen zu Unwohlsein
führen. Meist sind dies „Allergische Reaktionen“. Wer Probleme nach einem
Pilzgericht mit Rotfußröhrlingen hatte, sollte diese Art meiden. Roh genossen gilt er als etwas
unverträglich, er enthält Xerocomsäure! Wir empfehlen eine Mindestgarzeit von 15-20 Minuten. |
Gifthinweise: |
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Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 3. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
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Bild oben 1
von links: Josef Rösler (Hausham) © Bild oben 3 von
links: Rudolf Wezulek © Bilder oben 7+8 und unten 8+9 von links: Klaus Stangl (Bindlach) ©
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Bilder oben 1-4 von links: Thomas Bauder
© Foto oben 8 von links: Tolga
Kahraman (Sigmaringendorf) © Bild oben
9 von links: Ursula Roth (StudioOrsaRossa) ©
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Bilder oben 1-7 und unten 1-6 von links:
Georg Probst (Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 22. Oktober 2024 - 19:02:22 Uhr