Stinkender
Stäubling, Schmutziger Stinktäubling, Stinkender Bovist ESSBAR!
LYCOPERDON FOETIDUM (SYN. LYCOPERDUM PERLATUM VAR.
NIGRESCENS)
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Bild oben 1 von links: James Lindsey's -
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Inocybe.piceae4.-.lindsey.jpg Fotos oben 2-4 von links: Hans W. Dahners
(Atlides) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Stechend unangenehm, auch metallisch. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
2-6 (9) cm Ø, jung grauweiß, alt bräunlich, keulig, stielartiger
Fruchtkörper mit von der Spitze aus dunkleren braunen oder auch geschwärzten
Stacheln, die nach dem Abfallen ein Netzmuster hinterlassen. |
Fleisch: |
Weiß, später gelb werdend, alt oliv- schwarzbraun. |
Stiel: |
Bräunlich, gelbgrau. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (3-5 µm, rundlich, stachelig punktiert). |
Vorkommen: |
Mischwald, Folgezersetzer,
Sommer bis Spätherbst, selten. |
Gattung: |
Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige Boviste). |
Verwechslungsgefahr: |
Flaschenstäubling
(alt) ohne stechenden Geruch! Oder braune Stäublingsarten: Birnenstäubling,
Bräunlicher Stäubling
= die Stacheln hinterlassen kein Netzmuster sowie Igelstäubling. Beim Flaschenstäubling sind die Stacheln pyramidenförmig aus einem
Stück! Beim Igelstäubling
sind die Stacheln zusammenneigend. |
Besonderheit: |
Boviste/Stäublinge:
Wenn die innere Fruchtschicht schnee-weiß ist und keine Lamellenansätze
zeigt, sind sie in der Regel immer essbar! Eventuell können Kartoffelboviste
fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben Arten zusätzliche
Vorsicht! Braunfarbige Stäublinge sind meist sehr minderwertig. Alle
schmecken etwas erdig, muffig! |
Kommentar: |
Bräunliche
Staubpilze sind meist geschmacklich minderwertig. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 6, junge Exemplare höchstens 3. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Unterscheidungsvergleich
der bräunlich aussehenden Stäublingsarten!
Stacheln
Paarweise entspringend und oben spitzig zugeneigt. Sehr gedrängt stehend,
nicht leicht abwischbar. Nach dem Abfallen verbleibt ein Netzmuster, Spitze
weißlich! |
Stacheln
dick rund, pyramidenartig. |
Bräunlicher Stäubling (LYCOPERDON MOLLE oder LYCOPERDON UMBRINUM): Stachelig zwar
zugespitzt, Spitzen aber nicht weißlich wie beim Igelstäubling, sondern
braun. Nicht gedrängt stehend, leicht abwischbar, kein Netzmuster
verbleibend. |
Dunkelbraune
kleine kleiige Körnchen. |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 2. April 2022 - 13:24:28 Uhr