CALVATIA CANDIDA (SYN. LANGERMANNIA CANDIDA,
LYCOPERDON CANDIDUM, AUSSEREUROPÄISCHE FORM: CALVATIA CRANIIFORMIS)
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Fotos oben 1-3 von
links: Eva Skific (Evica)
(mushroomobserver.org) Fotos
unten 1-4 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm, pilzig. |
Geschmack: |
Mild, angenehm. |
Fruchtkörper: |
3-9 (11) cm Ø, weiß, grauweiß, später gelblich, netzartig fleckig bis
wellig vertieft (hirnartig gewunden), teils mit Stiel mit kugelförmigem
Kopfteil. |
Fleisch: |
Innen zuerst weiß, später gelb, alt gelbbraun. |
Stielteil: |
Weiß, grauweiß, später gelblich, ocker bis ockerbraun, in den Kopfteil
übergehend. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun bis gelbbraun (3-4,5 µm, rund). |
Vorkommen: |
Mischwald, Hecken, Parks, Steppen, Heiden, Folgezersetzer,
wärmeliebend, häufiger in mediterranen Gebieten, Frühsommer bis Herbst,
extrem selten in einigen Ländern Europas RL vom Aussterben bedroht. |
Gattung: |
Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige
Boviste). |
Verwechslungsgefahr: |
Hasenstäubling,
Beutelstäubling, Schlanker Ockerstäubling (gelblich mit schlankerem Stiel), Flaschenstäubling, Riesenbovist, Weißer
Knollenblätterpilz, Wiesenstaubbecher, Zwergweiden-Stäubling, Kreideweißer
Großstäubling, Weichlicher Stäubling. |
Besonderheit: |
Boviste/Stäublinge:
Wenn die innere Fruchtschicht schnee-weiß ist und keine Lamellenansätze
zeigt, sind sie in der Regel immer essbar! Eventuell können Kartoffelboviste
fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben Arten zusätzliche
Vorsicht! |
Bemerkung: |
Hier wurden die europäische Art CALVATIA CANDIDA und die
außereuropäische Art CALVATIA CRANIIFORMIS
zusammengefasst, da sie oft makroskopisch ähnlich sind. Besonderheit bei
diesem Pilz ist die netzartige und die wellig-vertiefte Oberfläche.
Sicherlich wird diese Art meist für den Hasenstäubling
oder Beutelstäubling
angesehen, weshalb ohne genaue mikroskopische Untersuchung der Nachweis
schwierig sein wird. |
Kommentar: |
Sehr guter Speisepilz. Sehr gut geeignet zum Panieren und Braten. |
Gefahrenhinweis! |
Tödlich giftige „Weiße Knollenblätterpilze“
können jung sehr kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich
Lamellenansätze! Deshalb gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden
und auf Lamellenansetze achten, sonst besteht: Lebensgefahr! |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Nicht Marktfähig; 123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 26. September 2024 - 12:19:55 Uhr