CERIPORIOPSIS MUCIDA (SYN. FIBULOPORIA
MUCIDA, PORPOMYCES MUCIDUS, AGARICUS MUCIDUS, FIBULOPORIA DONKII, DRYODON
MUCIDUS)
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Fotos oben 1+2 von
links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-15 (20) cm Ø, 2-3 mm dick, leicht porös, weiß, blass gelblich, Randzone
mit weißen Myzelfäden. |
Fleisch: |
Weiß, zäh,
korkig- fleischig. |
Stiel: |
Fehlt, am
Substrat angewachsen. |
Röhren,
Poren: |
Weiß, ungleich
rundlich, zerschlitzt. bis eckig,1,5 cm lang, 4-5 Poren pro mm Ø. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(6,5-8,5 x 3-4 µm, zweiter nicht sicherer Wert 9-12 x 2-3 µm, Daten leider
unzureichend nicht sicher ?!). |
Vorkommen: |
An alten
Laub- oder Nadelholzstämmen, abgefallenen Ästen oder faulendem Holz,
Folgezersetzer, Herbst bis Frühjahr. |
Gattung: |
Porlinge,
Porenschwämme, Wachsporenschwämme. |
Verwechslungsgefahr: |
Grauweißer
Resupinatporling, Zartrandiger Saftporling, Mehlstaubporling,
Milchweißer
Saftporling, Fleckender Saftporling, Rötender Saftporling, Getropfter Saftporling, Bitterer Saftporling,
Anistramete und
andere Porlinge wie Nordischer
Porling. |
Kommentar: |
Makroskopisch sehr ähnlich ist der Grauweiße
Resupinatporling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 17. Februar 2022 - 19:13:27 Uhr