awillbu1  Weißer Wachsporling                             UNGENIESSBAR! 

CERIPORIOPSIS MUCIDA (SYN. FIBULOPORIA MUCIDA, PORPOMYCES MUCIDUS, AGARICUS MUCIDUS, FIBULOPORIA DONKII, DRYODON MUCIDUS)    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig, wie Steinpilze, sehr angenehm.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-15 (20) cm Ø, 2-3 mm dick, leicht porös, weiß, gelb, blass gelblich, Randzone mit weißen Myzelfäden.

Fleisch:

Weiß, weich, zäh, korkig-fleischig.

Stiel:

Fehlt, am Substrat angewachsen, leicht ablösbar.

Röhren, Poren:

Weiß, gelblich, im Alter bräunlich werdend, ungleich rundlich, zerschlitzt bis eckig, +/- sinuose (wellenförmig verschlungen), 1,5 cm lang, 4-5 Poren pro mm Ø.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (2,8-4,5 x 2,1-3,1 µm, subglobos, rundlich, glatt, inamyloid, Q = 1,4, Vm = 13 µm³. Hyphenstruktur monomitisch. Basidien viersporig, Septen mit großen Schnallen, echte Skeletthyphen und Zystiden fehlen).

Vorkommen:

An alten Laub- oder Nadelholzstämmen, abgefallenen Ästen oder faulendem Holz, Folgezersetzer, Herbst bis Frühjahr.

Gattung:

Porlinge, Porenschwämme, Wachsporenschwämme.

Verwechslungsgefahr:

Grauweißer Resupinatporling, Zartrandiger Saftporling, Schönfarbiger Porenschwamm,

Mehlstaubporling, Milchweißer Saftporling, Fleckender Saftporling, Rötender Saftporling, Getropfter Saftporling, Bitterer Saftporling, Anistramete und andere Porlinge wie Nordischer Porling.

Kommentar:

Makroskopisch fast identisch ist der Grauweiße Resupinatporling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ceriporiopsis

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 23. Februar 2025 - 14:19:28 Uhr

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