Braungelber
Klumpfuß, Kleinster blaublättriger Klumpfuß UNGENIESSBAR!
CORTINARIUS INSIGNIBULBUS
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-5 von links: (CC BY 4.0) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Cortinarius_insignibulbus.jpg
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-8 (8) cm Ø, hellgelb, ockerbraun, gelbbraun, graubraun, bräunlich
streifig oder teilweise fleckig, glatt, trocken, feucht schleimig, klebrig,
ohne Schüppchen. |
Fleisch: |
Weiß, cremeweiß, in der oberen Stielhälfte blaulila marmoriert,
Randzonen meist mit etwas stärkerem violettem Farbton. |
Stiel: |
3-7 (9) cm lang, 0,4-1,1 (1,3) cm Ø dick, Knolle ca. 2-3,5 (5) cm Ø
breit, hellgelb, ockergrau, cremeweiß mit blass ockerbrauner bis rostbrauner
Cortina, Velum hellgelb bis weiß, überfasert wirkend, Spitze blaulila, zur
Basis ockerbräunlich fleckend werdend, Basis mit abgesetzter, gerandeter
Knolle ca. 2-2,5 (3) cm Ø breit, Velum am Knollenrand. |
Lamellen: |
Violette, blaulila marmoriert, reif blass graubraun, kartonbraun, alt
rostbraun, ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, Schneiden weißlich. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (9,8-12,3 x 5,8-7 µm, amygdaloid bis zitronenförmig, gelb in
KOH, meist schmal gerundet bis fast spitz, Apex schmal gerundet, +/- schwach
ausgezogen, Q = 1,8, Ornament mäßig krustenwarzig, +/- etwas
zusammenfließend, Cheilozystiden 28-45 x 10-20 µm, steril, HDS hyalin,
Epicutis, Ixocutis (Schleimschicht) ca. 200 µm dick). |
Vorkommen: |
Mischwald, Laubwald, oft Buchen bei Schottern mit Schutt, gern
kalkreichen Boden, Symbiosepilz (Ektomykorrhizapilz), Sommer bis Spätherbst,
RL D Deutschland, sehr selten, regional teils ausgestorben. |
Gattung: |
Klumpfüße, Schleierlinge (Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Blaublättriger Klumpfuß,
Ockergelber Klumpfuß,
Mehlklumpfuß, Strohgelber
Klumpfuß, Dottergelber Klumpfuß, Purpurfleckiger
Klumpfuß, Weißbereifter Klumpfuß, Bereifter Klumpfuß,
Orangeseidiger
Klumpfuß, Prächtiger Klumpfuß, Aufgeblasener Schleierling. |
Chemische Reaktionen: |
Mit Kaliumhydroxid (KOH 40 % = Ätzkali, kaustisches Kali genannt) färbt sich das Fleisch negativ, am Hut blassbraun, am Knollenrand
braun, auf der Knollenunterseite (Basalmyzel) pinkfarbenen. Der verwandte Blaublättrige Klumpfuß
hätte dort eine blass bräunliche KOH-Reaktion. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 18. Februar 2025 - 08:35:19 Uhr