Pappel-Raufuß, Pappelröhrling, Härtlicher Birkenröhrling,
Pappelraufuß ESSBAR!
LECCINUM
DURIUSCULUM (SYN. KROMBHOLZIA AURANTIACA, LECCINUM AURANTIACUM S. DURIUSCULUM)
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Fotos oben 1+2 und unten 6+7 von links: Gerhard Koller © Bild unten 4 von links: Hans Hartz © Foto unten 5 von links: zaca (mushroomobserver.org)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild, unbedeutend. |
Hut: |
3-12 (14) cm Ø, graubraun bis rötlichbraun, feinfilzig, Rand etwas
überstehend. |
Fleisch: |
Weißlich,
im Schnitt zuerst etwas rosa bis rosaviolett, +/- auch etwas gelblich, später
grau bis blaugrau, alt grauschwarz, jung fest, hart, im Alter
wässrig-schwammig. |
Stiel: |
Braune Schüppchen, zur Basis dunkler braun, unterhalb blauend, grünend. |
Röhren: |
Weißlich, später grau-cremefarben, mit oliven Tönen, auf Druck
rosa-grau verfärbend, am Stiel stark ausgebuchtet angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelbbraun (12-18 x 5-6 µm). |
Vorkommen: |
Pappel-Symbiont d.h. immer Pappel (Symbiosepilz Zitterpappeln) in der
Nähe, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3
Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Röhrlinge, Raufußröhrlinge. Alle Raufußröhrlinge essbar! |
Verwechslungsgefahr: |
Vielfärbender
Birkenpilz, Birkenpilz,
Birkenrotkappe,
Wollstieliger
Raufußröhrling, Hainbuchenröhrling. |
Besonderheit: |
Relativ selten. |
Kommentar: |
Alt wird er wie der Birkenpilz –
einfach nur schwammig. |
Gifthinweise: |
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Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Fotos oben 1-3 von links: Glen van Niekerk
(primordius) (mushroomobserver.org) Fotos oben 4-7 und von
links: Gerhard Koller ©
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Fotos oben 1-5 und unten
1+2 von links: zaca (mushroomobserver.org)
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 21. März 2020 - 13:16:02 Uhr