Was sind Pilze?
Wie unterscheide ich wichtige essbare Pilzarten, ohne dass mir ein
größerer Schaden entsteht – sogenannte Anfängerpilze?
Dies soll natürlich nur eine kleine Hilfestellung sein und nicht den Pilzberater vor Ort ersetzen!
Was sind Pilze?
Pilze
sind keine Pflanzen. Pflanzen holen sich den Kohlenstoff
zum Wachstumsbau aus dem CO2 und Licht (Photosynthese). |
Pilze
sind keine Tiere Tiere holen sich den Kohlenstoff zum
Wachstumsbau aus anderen toten oder lebenden Lebewesen oder Pflanzen. |
Pilze
– Folgezersetzer (Saprophyten) |
Pilze
– Symbiosepilze (Mykorrhiza) |
Folgezersetzer (Saprophyten,
entnahmen vom totem Material) oder
parasitäre Pilze (entnahmen der Nährstoffe vom lebenden Objekt): Diese Pilze holen sich den Kohlenstoff zum Wachstumsbau aus
den verrotteten oder lebenden Pflanzen. Symbiosepilze: Diese gehen mit den Pflanzen ein Tauschgeschäft ein.
Die Pflanze gibt Kohlenstoff (Zucker, erzeugt durch Photosynthese – CO2
und Licht) an das Pilzgeflecht (Myzel). Im Gegenzug bekommt es vom
Pilzgeflecht Mineralien die es aus dem Boden freisetzt. |
Wie unterscheide ich wichtige essbare
Pilzarten, ohne dass mir ein größerer Schaden entsteht – sogenannte Anfängerpilze?
Es gibt 3 Gattungen die – relativ - leicht zu unterscheiden
sind.
Anfänger im Pilze sammeln empfehle ich folgende 3
Gattungsarten:
Röhrenpilze (oben essbarer Maronenröhrling – unten giftiger
Schönfußröhrling) Wichtigster Hinweis: Röhrenpilze mit Netzzeichnung am Stiel sind keine
Speisepilze – Ausnahme Steinpilz! |
Täublinge (oben essbarer Speisetäubling – unten giftiger
Speitäubling) Wichtigster Hinweis: Alle mild schmeckenden Täublinge sind essbar. Alle
scharf oder bitter schmeckenden Täublinge sind giftig oder ungenießbar! |
Leistenpilze – pfifferlingsartige (oben Pfifferling, unten
giftiger falscher Pfifferling) Wichtigster Hinweis: Alle Leistenpilze sind essbar. Leistenpilze haben breite
herablaufende Leisten, die fest mit dem Fleisch verwachsen sind. Bei
Lamellenpilzen lassen sich meist die Lamellen vom Fleisch trennen. |
Wichtig! Achte besonders darauf, dass Leistenpilze auch als Leistenpilze
und Täublinge auch als Täublinge erkannt werden.
Hier unteren die tödlichsten Arten
bei einer Verwechslung.. Tödlich Giftige ...Folgen
haben kann.
Grüne- oder weiße
Knollenblätterpilze |
Rauköpfe |
Trichterlinge |
Risspilze |
Diese
Hinweise sollen nur eine grobe Übersicht in der Pilzbestimmung darstellen!
Wer
als Anfänger in die Pilzkunde einsteigen will, sollte mit diesen 3 Gattungen
beginnen.
Wir
empfehlen zur Sicherheit ein Pilzseminar.
Dort
könnt ihr die Pilze in der Praxis und in Begleitung von Pilzexperten kennen
lernen!
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser
Seite: Mittwoch, 4. Oktober 2017 - 22:25:53 Uhr