13 Pilztipps!

 

1.         Pilze nach dem Einfrieren niemals vor der Verwendung auftauen – niemals aufgetaute Pilze essen!

2.         Pilze nur in luftigen Körben oder Stofftaschen sammeln, Putzreste, vergammelte und alte Pilze zurück in den Wald bringen anstatt sie zu essen!

3.         Wer Täublinge und Milchlinge kennt: Alle mild schmeckenden Arten sind essbar – Kostversuch erlaubt!

4.         Röhrlinge mit Netzzeichnung am Stiel (z.B. Schönfußröhrling, Bitterröhrling - Gallenröhrling, Satanspilz - Satansröhrling, Netzstieliger Hexen Röhrling) sind meist keine Speisepilze – Ausnahme Steinpilze – weißes Netz!

5.         Alle blauverfärbenden Röhrlinge ohne Netzzeichnung am Stiel sind essbar z.B. Schwarzblauender Röhrling, Maronenröhrling, Ziegenlippe...

6.         Alle Arten von Rotkappe oder Birkenpilz sind gut gegart essbar (Gattung Raufußröhrlinge).

7.         Wer Schnecklinge (Z.B. Schwarzpunktierter Schneckling) , Lacktrichterlinge (Z.B. Blaue Lacktichterlinge) oder Leistlinge (Z.B. Trompeten Pfifferlinge, Durchbohrter Leistling) kennt:

Es gibt in diesen Gattungen keine Giftpilze.

8.         Korallen sind außer dem Hahnenkamm (Rötliche Bärentatzen) in der Regel keine Speisepilze.

9.         Am Baumstumpf wachsende Pilze sind oft sehr gefährlich oder ungenießbar. 4 kleine Pilzarten sind hierbei essbar aber nur für den Fachmann geeignet. Rauchblättrige Schwefelköpfe, Samtfussrübling, Stockschwämmchen, Wässriger Mürbling - Weißstieliges Stockschwämmchen, größere Pilzarten an Baumstümpfen oder am Boden vergrabenes Holz sind bedingt essbar sind:

 

Essbar 1 - sehr guter Speisepilz

Schafporling

Porlinge: mehr Boden!

Essbar 1 - sehr guter Speisepilz

Semmelporling

Porlinge: mehr Boden!

Essbar 1 - sehr guter Speisepilz

Ziegenfußporling

Porlinge: mehr Boden!

Essbar 2 - guter Speisepilz

Eichhase (Heilpilz)

Porlinge: mehr Boden!

Essbar 2 - guter Speisepilz

Leberreischling - Ochsenzunge

Porlinge:

Essbar 3 - guter Mischpilz

Bergporling

Porlinge:

Essbar 3 - guter Mischpilz

Riesenporling

Porlinge:

Essbar 3 - guter Mischpilz

Schwefelporling

Porlinge:

 

10.     Krause Glucke, Bärenschädel kann nur mit der Breitblättrige Krause Glucke verwechselt werden. Sie ist ebenfalls essbar, bedarf aber einer besonderen Zubereitung um sie schmackhaft zu machen.

11.     Wer alle tödlich giftigen Pilzarten kennt – lebt länger – hier ein Auszug! Es gibt aber noch einige mehr... z.B. bei den Risspilzen bzw. Schleierlingen befinden sich noch weitere tödlich giftige Arten!

 

Giftig (tödlich)

Bischofsmütze

Lorcheln:

Giftig (tödlich)

Blaufüßiger Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Bleiweißer Trichterling

Trichterlinge:

Giftig (tödlich)

Braunbenetzter (Braunnetziger) Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Braunviolett Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Dottergelber Klumpfuß

Klumpfüße:

Giftig (tödlich)

Dottergelber Klumpfuß

Klumpfüße:

Giftig (tödlich)

Frühjahrslorchel

Lorcheln:

Giftig (tödlich)

Gemeines Gallertkäppchen

Gallertartige Pilze:

Giftig (tödlich)

Gifthäubling, Nadelholzhäubling

Häublinge:

Giftig (tödlich)

Gilbender Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Grauvioletter Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Grünender Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Grüner Knollenblätterpilz

Wulstlinge:

Giftig (tödlich)

Grünling – Echter Ritterling

Ritterlinge:

Giftig (tödlich)

Kahler Krempling

Kremplinge:

Giftig (tödlich)

Kegelhütiger Knollenblätterpilz

Wulstlinge:

Giftig (tödlich)

Kegeliger Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Ohrförmiger Seitling, Löffelförmiger Seitling

Seitlinge:

Giftig (tödlich)

Olivbrauner Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Orangefuchsiger Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Pantherpilz

Wulstlinge:

Giftig (tödlich)

Rabarbarfüssiger Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Rötender Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Rotschuppiger Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Rübenfüßiger Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Schimmel

Schimmelpilze:

Giftig (tödlich)

Seidiger Risspilz – Erdblättriger Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Spitzgebuckelter Raukopf, Spitzbuckliger Raukopf, Spitzkegeliger Raukopf

Rauköpfe:

Giftig (tödlich)

Strohgelber Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Struppiger Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Weißer Gifttrichterling

Trichterlinge:

Giftig (tödlich)

Weißer Knollenblätterpilz

Wulstlinge:

Giftig (tödlich)

Weißer Rasling

Raslinge:

Giftig (tödlich)

Wollige Risspilz

Risspilze:

Giftig (tödlich)

Zimtfarbener Weichporling

Porlinge:

Giftig (tödlich)

Zitronengelber Raukopf

Rauköpfe:

 

     …Zur Liste der Giftpilze hier klicken: Giftpilze oder Giftpilzverdächtige… die du niemals verzehren solltest!

 

12.     Folgende Gattungen sollen Anfänger meiden: Alle Risspilze, alle Häublinge, alle Flämmlinge, alle Rau- und Hautköpfe, alle Wasserköpfe/Gürtelfüße, alle Wulstlinge mit Zwiebelknolle, alle Kremplinge, alle kleinen Schirmlinge, alle Klump- und Dickfüße, fast alle Rötlinge, viele Arten bei den Trichterlingen, alle Fälblinge... alle verschimmelten Pilze!

13.     Niemals Pilze essen die nicht zu 100 % richtig erkannt wurden. Auch keine Pilze essen, die nicht aus einer sicheren Quelle stammen oder durch einen Pilzsachverständigen geprüft wurden.

 

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.... GEGENÜBERSTELLUNG/VERWECHSLUNGSGEFAHREN DER GIFTIGEN UND ESSBAREN PILZARTEN

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 2. August 2020 - 21:18:56 Uhr

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