Chemische Reaktionen!
Farbverfärbung des Fleisches bei Täublingen mit chemischen
Mitteln!
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Pilzart |
Chemische Reaktionen des Fleisches: |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) auf Trama negativ, höchstens blass grau-braun, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
||
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Kaliumhydroxid (KOH) Stielrinde langsam gelb verfärbend,
Guajak-Tinktur sehr schnell blaugrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa, Phenol weinbraun, Guajak
olivgrün, Formol am Stiel negativ. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) langsam lachsrosa, Guajak rasch und
intensiv blaugrün, mit Phenol normal braun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak graugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) rosa. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak nur schwach grün, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) schmutzig-orange, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, Ammoniak
(NH3) lachsrosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) und Phenol färbt es sich schmutzig rotbraun. |
|
+ |
Guajak intensiv blaugrün, schwarzgrün, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell rosa-orange (kaum sichtbar), Phenol dunkel weinrot, Anilin +
Sulfovanillin keine oder kaum eine Reaktion. |
|
+ |
Blaublättriger
Weißtäubling, Gemeiner Weißtäubling, Erdschieber |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosarot, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Blaugrüner
Reiftäubling, Blaugrauer Reiftäubling, Graublauer Reiftäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell rostrot, Guajak blassgrün, mit Phenol (Karbolsäure) rosabraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orangerosa, manchmal nur hellrosa bis schmutzig rot, Guajak blaugrün,
Phenol braunrot, weinbraun. |
|
+ |
Guajak hellgrün,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellgraurosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) schmutzig
rotbraun. |
|
+ |
Guajak schnell blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün bis
graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot bis orange. |
|
+ |
Brauner
Ledertäubling, Braunroter Ledertäubling, Elefantentäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) graurosa bis orangerot, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) fleischrot bis
roströtlich Guajak blaugrün, Phenol weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellgrün, Guajak blaugrün, Phenol rotbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen, Salmiakgeist (NH3) grün. |
|
+ |
Fleisch verfärbt
sich mit Sulfovanillin lila, Guajak
blaugrün, blautürkis, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell lachsrosa, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, Huthaut mit Kaliumhydroxid (KOH) gelbbraun bis
hellbraun, Lamellen mit Ammoniak gilbend. |
|
+ |
Buchenzwergtäubling,
Mädchentäubling, Trübroter Täubling, Roter Mädchen-Täubling,
Mädelchen-Täubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hell graurosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Guajak grün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orange, orangerot,
Sulfovanillin (SV) rosa, himbeerrot bis karmin-purpurrot. |
|
+ |
Chamäleontäubling,
Wechselfarbiger Dottertäubling, Weicher Täubling |
Phenol
hell-weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak blass graugrün. |
+ |
Dichtblättriger
Schwärztäubling, Dichtblättriger Schmutztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün später +/- auch rosa, Guajak
blau, intensiv blaugrün bis schwarzblau, Anilin am Stiel orangerosa, Phenol
(Fenol C6H5OH) braun bis dunkel orangerot, KOH hellgrün,
Formaldehyd (Formol = FO) lachsrosa. |
+ |
Dickblättriger
Schwärztäubling, Dickblättriger Schmutztäubling |
Phenol braun bis weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) zuerst
hellrosa, graurosa, später grün bis dunkel olivfarben, Guajak blau bis
blaugrün, Formaldehyd (Formol = FO) lachsrosa. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosarot,
Guajak meist nur schwach blaugrün, Phenol (Karbolsäure)
weinbraun, Sulfobenzaldehyd blau. |
|
+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA VAR. RUBRIPES) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach grünblau oder auch fast keine Reaktion, mit Guajak langsam
olivfarben. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orangerosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blass orange bis rosa,
Guajak dunkelgrün. |
|
+ |
Fleischfarbener Heringstäubling,
Fleischvioletter Heringstäubling |
Anilin (C6H5NH2) rot wie bei
alle Heringstäublingen, Phenol weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün bis
graugrün, hell blaugrün, Guajak dunkelgrün. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Phenol (C6H6O)
weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) nicht verfärbend, bzw. erst
nach Stunden hell olivgrün bis graugrün, Guajak blaugrün, Huthaut mit
Natriumhydroxid (NaOH) bräunlich, mit Schwefelsäure
(H₂SO₄) grüngelblich, Salmiakgeist (NH3)
rosaorange. |
|
+ |
Fleisch mit Phenol bräunlich bis weinrot, Lamellen Guajak
langsam grün, Stiel und Lamellen mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) blass altrosa,
rosa bis orange. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, schmutzig rosa, Guajak hell
blaugrün, Phenol hell-weinrot bis rötlichbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blassrosa, Ammoniak (NH3) keine Verfärbung, Guajak langsam
lagunenblau, blaugrün, Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA VAR. ATROPURPUROIDES) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Gefurchtstieliger
Täubling (RUSSULA
SUBTERFURCATA) |
Guajak graugrün bis
blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun,
weinbraun. |
+ |
RUSSULA ATROPURPUREA F. ALUTACEOMACULATA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit KOH auf
Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Keine
Guajakreaktion. |
|
+ |
Gelbblättriger
Weißtäubling (RUSSULA
PALLIDOSPORA) |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
blass rosa, Guajak graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Phenol rosarot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) weinrot, etwas rosa,
Guajak grün, mit Formol (CH2O Formaldehyd) an der Stieloberfläche rosa
verfärbend. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
schwach bis blass-graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rosa
bis später weinrot, weinbraun. |
|
+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA F. PANTHERINA) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Fleisch mit Eisen(II)-sulfat hell orangerosa und
Guajakreaktion grün verfärbend, Anilin negativ, Phenol rosa. |
|
+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA VAR. BRESADOLAE) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit KOH auf
Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa bis hellrosa , Phenol weinbraun,
weinrot, Guajak blaugrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) schmutzig-rosa, Guajak blaugrün,
Phenol weinbraun, Kaliumhydroxid (KOH) langsam gelb, goldgelb, chromegelb, am
Stiel nach 30 Sekunden orangeocker, am Fleisch schwach gilbend, Stielspitze
zitronengelb, später braun bis rostrot, Natronlauge gelb, goldgelb. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orange bis orangerot, mit Phenol
(Karbolsäure) braun bis braunlila unter der Huthaut violett, Guajakreaktion ist
langsam und nur sehr schwach ausgebildet, Lamellen mit Anilin gelb. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) langsam hellrosa, +/- später auch olivgrau, Guajak langsam
hell-graugrün, Phenol hell-weinbraun, Ammoniak
(NH3) rostrot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak grün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak blaugrün, Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, Anilin gelb, KOH orange, Ammoniak (NH3) positiv. |
|
+ |
Grauender
Speitäubling, Graustiel
Speitäubling |
Guajak hellgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol
(Karbolsäure) rosa, Anilin gelb, KOH orange. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) teils negativ, teils hell rosa bis hell-graugrün, Guajak blaugrün,
Phenol schmutzig satt weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graugelb bis schmutzig
rosa, Sulfo-Vanilin auf Stielhaut blass orange. |
|
+ |
Grüner
Heringstäubling, Hellgrüner Heringstäubling, Gelbgrüner Heringstäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) blaugrün, Guajak dunkelgrün, mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) färbt Stielfleisch grün, Anilin
(C6H5NH2) rot wie bei alle Heringstäublingen. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosagrau bzw.
blass lachsfarben, Guajak intensiv blaugrün, Phenol langsam braun, Kalilauge
an der Stielbasis ohne Reaktion. |
|
+ |
Guajak blau, selten bis etwas blaugrün, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) zuerst rosa, lachsrosa, graurosa bis orangerosa, später +/- etwas
grünlich, Phenol +/- graurosa, Lamellen und Hut mit Anilin gelb bis
zitronengelb, Fleisch mit Anilin rötlich, schnell ausblassend, Salmiakgeist
(NH3) orangerosa. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) negativ, oder schwach und sehr langsam ockerlich, mit Guajak langsam
blau, bis olivfarben, etwas schwächer am bereits grauen Stiel. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa bis
orangerosa, später rostbraun verfärbend, Guajak grün, Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Ammoniak
(NH3) rosa bis blaugrau. |
|
+ |
Grünverfärbender Täubling,
Gelbgrüner Täubling, Olivgrüner Dottertäubling |
Guajak blaugrün,
später braungrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosagrau verfärbend, mit Phenol stärker rötlich und schließlich schokoladenschwarz
übergehend. |
+ |
Fleisch mit Guajak
blau, Ammoniak (NH3) rosa, selten auch negativ. |
|
+ |
Phenol teils schwach bis negativ, teils auch weinbraun, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) trübrosa, Guajak blaugrün. |
|
+ |
Mit Eisensulfat (FeSO4)
schnell hellgrün bis gelbgrün, +/- etwas blassrosa, kaum Reaktion mit Phenol. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) olivgrau, NH4OH
rostrot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) rosa. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Phenol hell weinrot, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Fleisch Guajak negativ, sonst etwas grün bis grünblau, Ammoniak
(NH3) rosa bis rosarot = besonders intensiv in den Lamellen. Stielfleisch mit
KOH rosarot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak blaugrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) lachsrosa, Guajak dunkelgrün, mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Guajak-Reaktion ist
langsam leicht bis mittelstark positiv, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) schwach und
langsam grünblau. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak hell graugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) hell weinrot, Ammoniak (NH3) rosa. |
|
+ |
Guajak blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) ganz hellrosa, mit
Phenol (Karbolsäure) weinrot. |
|
+ |
Guajak schwach bis gelbbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hellrosa, Phenol weinbraun. |
|
+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA VAR. FUSCOVINACEA) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell braunrot, Guajak blaugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Kleiner Rosatäubling (RUSSULA MINUTULA) |
Sulfovanillin
eosinrosa (eosinrot, kräftig johannisbeerrot), Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosa, Guajak hell bräunlich, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. Er soll bei Exsikkaten (getrocknete Pilze) mit Sulfovanillin eine
deutliche johannisbeerrote Färbung verursachen. |
+ |
Kohlentäubling
Schwärztäubling, Lachsblättriger Schwärztäubling, Lachsblättriger
Schmutztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) lachsrosa, Guajak dunkel blaugrün,
später graugrün, Phenol weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
blass rosagrau bis blass ocker verfärbend, teils auch negativ, KOH auf
Huthaut negativ oder schwach rosa, hell pink oder hell purpurn, Guajak
blaugrün, Phenol blass-weinbraun, an der Stielbasis negativ. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosagrau bis rosabraun verfärbend, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) hell rotbraun. |
|
+ |
Guajak schwach
blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, mit Ammoniak keine Verfärbung. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosagrau verfärbend, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun,
Basisfleisch mit KOH leuchtend rot. |
|
+ |
Leuchtendroter
Täubling, Cremeroter Täubling, Crèmeroter Täubling, Lachsroter Täubling |
Mit Phenol färbt sich das Fleisch schnell weinrot, danach
dunkelviolett-purpur und schließlich schwarz. |
+ |
Mandeltäubling,
Marzipantäubling, Flügelsporiger Mandeltäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) negativ bis hell-blaurosa,
rosaorange, lilarosa oder bei der Varietät: Flügelsporiger
Mandeltäubling nur hellrosa ohne Blautöne, Guajak blaugrün, lagunenblau, Phenol weinbraun, KOH rosa bis
orange auf Hutoberfläche. |
+ |
Phenol rotbraun,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa, Guajak hell grün. |
|
+ |
Menthol-Schwärztäubling,
Schwarzanlaufender Täubling, Mentholschmutztäubling, Mentholschwärztäubling |
Fleisch verfärbt sich mit Guajak blaugrün, oft dunkel blaugrün,
Anilin (AN) rot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa bis rosa, mit Phenol
(Karbolsäure) dunkelbraun, weinrot, weinbraun bis schwarz, Formaldehyd
(Formol = FO) lachsrosa. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Salmiakgeist (NH3) negativ oder Stielbasis orange, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) hell-rosa, später graugelb, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinrot, Ammoniak
rötlich, oft intensiver in der Stielbasis, KOH (30%) an der Stielbasis und am
Hut rötend bis orangerot, Sulfovanillin (SV) Stielrand orange verfärbend. |
|
+ |
Milder
Torfmoostäubling (RUSSULA
SPHAGNOPHILA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosabraun, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) grauoliv. |
|
+ |
Netzflockiger
Rosatäubling, Morgenrottäubling, Rosatäubling, Großer Rosatäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit
Phenol (Karbolsäure) purpurn-braun, Sulfovanillin färbt sich das Fleisch rosa,
mit Guajak langsame blaugrüne Verfärbung. Er soll bei Exsikkaten (getrocknete Pilze) mit Sulfovanillin eine
deutliche johannisbeerrote Färbung verursachen. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak nicht oder sehr langsam schwach
olivgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grau, hell graugelb, grauocker, mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun, im Stielfleisch mit Sulfovanillin (SV)
intensiv rot, Sulfobenzaldehyd (SBA) johannisbeerrot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) langsam orange bis hell orangerosa, Guajak schwach blaugrün als blau. |
|
+ |
Ockertäubling,
Ockergelber Täubling, Zitronentäubling, Ockerweißer Täubling |
Guajak intensiv blaugrün, schwarzgrün, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell-orangerosa (kaum sichtbar), Phenol dunkel weinrot, Anilin +
Sulfovanillin keine oder kaum eine Reaktion. Markantes Merkmal: Mit KOH an
Stielbasis rot, feuerrot bis rostrot. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graugrün, auf dem Stiel negativ nach einiger
Zeit schwach schmutzig-grün, Phenol (Karbolsäure) umbrabraun bis tief
blutrot, Anilin tief blutrot. |
|
+ |
Olivgrüner Täubling (RUSSULA PSEUDOAERUGINEA) |
Guajak graugrün,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) graurosa bis orangerot, Guajak grün bis blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, violettrot,
Anilin (C6H5NH2) rot wie bei alle
Heringstäublingen. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell graurosa, Guajak blaugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Formol rosa. |
|
+ |
Orangetäubling, Gelber Birkentäubling, Gelbbrauner
Ledertäubling, Orange-Täubling |
Phenol färbt es
sich lachsrot, später weinrötlich-schokoladenfarben, mit Eisensulfat (FeSO4)
ziegelorange, aprikosenorange, manchmal auch kräftig ziegelrot gefärbt. |
+ |
Palisandertäubling (RUSSULA MELITODES) |
Stielfleisch beim
RUSSULA MELITODES FORMA COLORATIPES mit Phenol himbeer- bis violettrot, sonst
dunkel-weinrot, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach rosa, Guajak blaugrün, Sulfoformol flüchtig rosa. |
+ |
Papageientäubling,
Kleiner Frauentäubling, Cremeblättriger
Bunttäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa,
blass-orangerosa, Guajak blassgrün, Phenol blass-weinbraun, Ammoniak (NH3)
positiv. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orangerosa verfärbend, Guajak schwach und langsam erst braun, später
blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) hell-rotbraun, Ammoniak negativ. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) nicht verfärbend und Guajak
kaum verfärbend. |
|
+ |
Phenol rotbraun,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa, Guajak kräftig grün. |
|
+ |
Purpurbrauner Ledertäubling, Weinroter Täubling,
Braunroter Ledertäubling, Weinbrauner Täubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa bis orangerot,
Guajak langsam grün bis blaugrün, Formalin (10%) rot, Phenol weinbraun,
violett bis violettrot unter der Huthaut wie Heidelbeeren rot bis violett. |
+ |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
|
+ |
Purpurroter
Heringstäubling (RUSSULA PURPURATA, SYN. RUSSULA GRAVEOLENS) |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa bis orangerot, Guajak grün
bis blaugrün, Phenol weinbraun, violettrot unter der Huthaut wie Heidelbeeren rot bis violett. |
+ |
(RUSSULA ATROPURPUREA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit KOH auf
Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) erst orange, später
schmutzig rosa, alt olivgrau, Anilin (AN) rot, Formalin färbt es sich
rosaorange, mit Guajak reagiert oft nur schwach, junge Exemplare rasch
intensiv dunkel blaugrün, Phenol dunkelbraun, Formaldehyd (Formol = FO)
lachsrosa. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schmutzig hellrosa, mit Guajak schwach grünlich. |
|
+ |
Eisensulfat (FeSO4) auf dem Stiel
negativ nach einiger Zeit schwach schmutzig grün. Vollständig grün erst nach
Stunden. Mit Guajak positiv in 15-30 Sekunden. |
|
+ |
(RUSSULA CREMEOAVELLANEA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak graugrün. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosaorange, Guajak blassgrün. |
|
+ |
Roter
Heringstäubling, Rotstieliger Heringstäubling, Nadelwald Heringstäubling,
Rotfußtäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün bis graugrün, Guajak blaugrün,
mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun bis rötlich schokoladenbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen. |
+ |
Roter Speitäubling,
Scharfer Zinnobertäubling, Weißstieliger Täubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Guajak stark positiv. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, graurosa, Guajak dunkel olivgrün, mit Phenol (Karbolsäure)
violettrot, heidelbeerrot. |
|
+ |
Phenol weinbraun,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak olivgrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rosa. |
|
+ |
Rubinroter Täubling (RUSSULA ZVARAE) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa bis schmutzig rosa, Guajak keine Reaktion, höchstens etwas
blassgrün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schmutzig-rosa, Guajak blassgrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
schmutzig-graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosarote Färbung, Salmiakgeist (NH3)
blaugrau, KOH im Fleisch zitronengelb, Phenol purpurkarminrot verfärbend.
Vergleich: Eine ähnliche Brätlingstäublingsart wäre RUSSULA AMOENICOLOR diese
verfärbt sich mit Phenol mehr rotbraun. |
|
+ |
Scharfblättriger
Schwärztäubling, Scharfblättriger Schmutztäubling |
Fleisch färbt sich
mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrot bis schmutzig rosa, später auch
grünlich werdend, Guajak grün bis intensiv blaugrün, Phenol weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach-rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Guajak lagunenblau
bis blaugrün. |
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+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA FORMA DISSIDENS) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit KOH auf
Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa,
lachsfarben oder braungrau, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Guajak
langsam und oft schwach dunkelgrün. |
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+ |
Scharfer
Honigtäubling (RUSSULA
VETERNOSA) |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell-weinrot, Guajak langsam und
schwach graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Scharfer Kupfertäubling, Purpurbrauner
Dotter-Täubling, Kupferfarbener Scharftäubling (RUSSULA CUPREA) |
Phenol
dunkel-weinrot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak langsam und schwach
hellgrün. |
+ |
Hutfleisch mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) etwas orangerosa, oft
fast fehlend, nach 24h +/- graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, +/-
hell weinbraun, Guajak blaugrün, Ammoniak (NH3) rosa. Die Fleischreaktion mit
Eisensulfat ist im Vergleich zum Blaublättrigem Weißtäubling etwas intensiver. |
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+ |
Mit Eisensulfat
(FeSO4) am Stiel ziemlich heftig orange, nach einiger Zeit schmutzig rosa
verfärbend, mit Guajak sofort intensiv blau werdend. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach bis schmutzig rosagrau verfärbend, Guajak hell graugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) Phenol rosa bis weinrot, weinbraun. |
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+ |
Schwachreagierender
Ledertäubling (RUSSULA
SERICATULA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blassrosa, graurosa, schmutzig-rosa, manchmal auch mit einem
grünlichen Reflex, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, Guajak blaugrün, KOH elfenbeinfarbig bis hellgelb,
Anilin und Sulfovanillin keine Verfärbung. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) nicht verfärbend bis schwach hellrosa, Guajak graugrün, mit Phenol
violettbraun. |
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+ |
Schwarzrosen Schwärztäubling, Scharfblättriger
Rosaschwärztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) schmutzig rosa, Guajak
dunkelblaugrün, Phenol braun. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) blass orangerosa, Guajak blau bis
blaugrün. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa, Guajak kräftig grün,
Formol am Stiel rosa. |
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+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak lagunenblau, blaugrün, Ammoniak (NH3) rosaorange, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
fleischrosa bis orangerosa, Lamellen mit Anilin gelb bis zitronengelb
verfärbend. |
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+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rötlich bis
hell weinrot, Ammoniak (NH3) ohne Verfärbung, Guajak lagunenblau, blaugrün,
mit Phenol (Karbolsäure) dunkel-weinbraun. |
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+ |
Starkriechender
Heringstäubling, Purpurroter
Heringstäubling, Fleischvioletter Heringstäubling |
Guajak dunkelgrün, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak mittelblau bis dunkelblau, +/- manchmal intensiv blau, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) fast
negativ, Phenol bis 10 min negativ, danach langsam safrangelb, maximum nach
einer Stunde. KOH negativ. |
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+ |
Fleisch färbt sich
mit Guajak schnell intensiv dunkel graugrün, FeSO4 graulich rosa, Phenol schokoladenbraun bis weinbraun. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosarot, Guajak dunkel blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, Guajak blaugrün,
Kaliumhydroxid (KOH 10%) keine Verfärbung. |
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+ |
Verfärbung durch Guajak sehr schwach bis fehlend. |
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+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa verfärbend, Guajak
blaugrün, Phenol hellrosa, mit
Ammoniak (NH3) positiv. |
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+ |
Verblassender
Täubling, Ausblassender Täubling, Ausblassender Birkentäubling |
Fleisch färbt sich mit Guajak grün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosaorange
verfärbend, mit Phenol (Karbolsäure) hellrosa, Phenol hellrosa. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) dunkel-weinrot. |
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+ |
RUSSULA
ATROPURPUREA VAR. DEPALLENS |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit KOH auf
Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orange bis fleischrosa, Phenol rotbraun, Sulfovanillin (SV) bläulich,
Guajakreaktion langsam und schwach blaugrün. |
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+ |
Guajak graugrün. |
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+ |
Violettstieliger Pfirsichtäubling,
Violettstieliger Brätlingstäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mehr ins rotbraune ist meist
der Weißstielige Ockertäubling, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak strak und intensiv blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
schwach oder hellrosa, mit Phenol (Karbolsäure) blass weinrot. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosarote Färbung, Salmiakgeist (NH3)
blaugrau, KOH (30%) im Fleisch zitronengelb, Phenol (schwach) rotbraun
verfärbend. Vergleich: Eine ähnliche Brätlingstäublingsart wäre der Samtige Brätlingstäubling diese verfärbt sich mit Phenol mehr purpurkarminrot. |
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+ |
Wechselfarbiger
Graustieltäubling, Wechselroter Graustieltäubling, Mediterraner
Graustieltäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) langsam hellrosa bis schwach rosaorange, Phenol braun, Stiel mehr
rosa, Guajak dunkel blaugrün, Formol rot, am Stiel rosa. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa,
Guajak negativ oder langsam etwas hell blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
rosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosaorange, orangebraun bis weinrot, Guajak intensiv hellblau bis grauoliv,
mit Phenol (Karbolsäure) blass-weinbraun bis rötlich braun. |
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+ |
Eisen(II)-sulfat (FeSO4) graugrün bis hell-grauschwarz, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, Sulfovanillin (SV) am Stiel
rötlich, Formol rosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) sofort rosabraun; Guajak braun bis olivbraun, allmählich zu olivgrün
umfärbend, kaum Blautöne; Phenol sehr langsam rosabraun. |
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+ |
Weißstieliger
Ledertäubling, Rotweißer Täubling, Lila Ledertäubling, Romell's Ledertäubling |
Guajak blass graugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa,
mit Phenol (Karbolsäure) negativ bis blass-rotbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rostbraun, mehr in rosa übergehend
ist meist der Violettstielige
Pfirsichtäubling, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
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+ |
Fleisch mit Guajak lagunen-blau (blaugrün), Salmiakgeist (NH3)
rosaorange, Ammoniak (NH3) rosaorange, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) orangerosa (Fleisch fleischrosa, Lamellen karottenrot),
mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Lamellen mit Anilin gelb bis zitronengelb verfärbend. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak olivbraun, Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Stiel mit Ammoniak (NH3) rosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa bis hellorange, Guajak hell
weinrot bis gräulich-hellgrün, mit Phenol (Karbolsäure) ohne Färbung. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) fleischrosa, Guajak rasch blau, mit Phenol (Karbolsäure) dunkel weinrot, mit α-Naphthol
schnell dunkelblau. |
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+ |
Zierlicher
Birkentäubling, Zarter Birkentäubling, Zierlicher Täubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak grün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
+ |
Sulfovanillin matt
purpurn, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrot, Guajak langsam +/-hellgrün. |
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+ |
Zinnobertäubling,
Harter Zinnober Täubling, Zinnoberroter Täubling, Bleistiftholztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
lachsrosa, Ammoniak (NH3) lachsrosa), Guajak grün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinrot. |
+ |
Phenol weinbraun, Ammoniak rot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hellrosa, Guajak blaugrün, Ammoniak (Salmiakgeist NH3) rosarot im Fleisch und
in den Lamellen rot bis rosarot. Kann sein, dass diese Reaktion einige
Minuten dauert. |
Zum Download als PDF hier: Chemische Reaktionen
Stand:
18.01.2021
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 4. Februar 2023 - 11:48:07 Uhr